Valor Agregado (2).
Siguiendo con estos temas les recuerdo que debemos generar
Además de una agradable experiencia al cliente, el deseo de
Volver.
Algo tendremos que plasmar en el, que quede como “huella” y
Que haga que nos visite nuevamente, hasta fidelizarlo.
Si partimos de la base de que esa experiencia fue grata, lo más
Seguro es que no regrese solo, y para ello, hay que hacerle
Sentir siempre, que es especial, para que se sienta acogido y en
Un entorno familiar y/o de amistad.
Todo lo anterior es muy buen argumento para cimentar aún más
Los valores agregados y los diferenciales.
¿Por qué me eligen a mi si vendo lo mismo que los demás?, acá
Sacamos provecho de la oportunidad para diferenciarnos, no solo
Con nuestro producto, sino también con el servicio. No podemos
Entrar en diferenciación con guerra de precios, Ya que siempre
Habrá alguien grande y poderoso que pueda bajarse mucho más.
Algunos de los ejemplos en los que puedes poner en práctica los
Valores agregados y diferenciales son:
. Con el servicio: La recepción de los clientes es la primera
Oportunidad de generar valor en la atención, muchas veces de
Allí parte el éxito o el fracaso de la venta.
Además de dar un buen servicio y darle la bienvenida al cliente
Lo saludamos por su nombre o apellido, “familiarizamos” al
Cliente con el negocio, y esto para él no tiene precio y lo hará
Sentir como alguien importante y que nos agrada su visita, y si
Por alguna razón esta persona va acompañada, esto le subirá
El ego. Queramos o no, a todos nos gusta ser reconocidos y que
Nos hagan sentir valiosos.
Tengamos en cuenta que si estamos pendientes, el cliente
Siempre nos da la oportunidad (consciente o inconscientemente)
De brindarle valor agregado.
Un ejemplo, si cuando llega el comensal, lo recibimos con
Amabilidad, lo acompañamos a la mesa, le explicamos con
Detalles los platos, le obsequiamos (2) postres de la casa- que
No se vendieron, pero que están buenos- Hasta este punto,
Estamos dando valor agregado, pero si le sumamos, que este
Comensal va acompañado de una americana, y nuestra mesera
Habla inglés, y la atiende en su idioma, ya este punto sería un
Valor diferencial.
. Con los empaques utilizados: si utilizas unos empaques de
Última generación, que cierren ajustadamente, que si es del
Caso tenga compartimientos, que sea resistente, que conserve
El frío o el calor, según la necesidad. Nos marcara ante el
Cliente un añadido inmediatamente.
Con respecto a este punto, les contare una experiencia en
Un negocio de pollos que monte en un centro comercial. Tenía
Combo con pollo asado + papa asada o francesa + gaseosa
Gratis, hasta ahí, tanto la competencia como yo dábamos el
Mismo valor agregado y la forma de dar algo diferente fue
Con el empaqué, puesto que conseguí recipientes térmicos
Que conservaban la temperatura del pollo por una y hasta
Dos horas, eso se convirtió en mi valor diferencial, y en
El incremento en mis ventas y el quedar un escalón más
Alto con relación a mi competencia.
. Con los horarios extendidos y anticipados: en este punto
Lo mejor es que si estamos en una zona donde los horarios
Normales van hasta las 6 pm, a lo mejor si te extiendes dos
Horas obtendrás el nicho de mercado que queda
Desprotegido para consumir algo después de ese horario,
Sobre todo, si nadie más de la competencia lo hace.
Con los horarios anticipados, ocurre que en las zonas de
Comidas de los centros comerciales generalmente los
Horarios de servicio los comienzan a dar a las 11 am, lo
Que indica que el servicio de desayunos está desprotegido,
Ten la plena seguridad que si tomas este nicho te dará
Buenos resultados. A mí me funciono.
. Con la atención de las PQR :(peticiones, quejas y reclamos)
Ten siempre presente y trata de darle respuesta y/o
Solución a las PQR, si son negativas y les dejas tomar
Ventaja sin asumir cartas en el asunto, en menos de lo que
Imaginas, el negocio se ira a pique, aun mas, con el uso de
Las redes sociales, Perderás confiabilidad.
Contesta las PQR, dando solución lo más pronto posible
A lo que te plantean, escucha, la mayoría de las veces estas
Posibles debilidades que te plantean, las puedes convertir
En fortalezas. No existe cliente más agradecido que aquel al
Que le respondes una inquietud.
. Con las asesorías nutricionales: capacita a tu equipo en este
Tema, que cada día toma más fuerza, y si tu personal,
Además de brindar un excelente servicio, tiene conocimiento
Sobre las propiedades alimenticias de los alimentos, hará
Mejores sugerencias y recomendaciones en el momento de
Tomar una orden, el cliente lo vera no solo como un valor
Agregado, sino, como un diferencial.
. Menu junior: estadísticamente los niños están presentes en
Casi todas las familias que acuden a comer en restaurantes
En especial, fines de semana. Si estas en un centro comercial
Normalmente estos poseen sitios de diversiones para ellos,
Puedes canjear y/o hacer alianzas estratégicas con estos para
Sortear entre tus comensales, entradas gratis para los niños.
Si están en un sitio como una calle principal, y posees un
Espacio en el local, habilita un área infantil con juegos para
Los menores.
Los padres lo agradecerán enormemente, y con toda seguridad
Te responderán con lealtad y seguramente aumentaras las
Ventas promedio(al estar los niños entretenidos, pasaran mas
Tiempo en el negocio). Y si creas sorteos o premias consumos
Altos y les obsequias el menú junior, ya sera un diferencial.
Altos y les obsequias el menú junior, ya sera un diferencial.
. Con la higiene y el aseo: en todos los niveles, instalaciones, el
Personal, el menaje y demás. Pero estadísticamente lo mas
Valorado a la hora de la higiene y el aseo, son los baños, que
Para los clientes se valoran al nivel de la satisfacción, con la
Comida o el servicio, él lo mide con el mismo rasero.
Bien sabemos que si convertimos esto a nuestro favor, no
Solo brindaremos comida de calidad, servicio óptimo, sino,
Un aseo impecable y por lo cual, aunque no lo creas
Muchos nos elegirán.
. Sorteo mensual: elaborarlo eligiendo por redes sociales
La mejor foto de algún plato o de algún momento
Especial vivido en el restaurante.
La elección será abierta y se hará por votación y serán
Ellos con el voto más alto quienes elijan el ganador.
Esto te enlaza de forma muy positiva con los clientes,
Y les genera sentido de arraigo, con el restaurante, ya
Que todos se convertirán en voceros del negocio donde
Habitualmente asisten. Acabas de generar otro valor
Agregado.
. Clases de cocina: coordina con el chef y encuentra el día
Y la hora apropiado para dar las clases, eso sí, previa
Inscripción por redes sociales.
Elige grupos de tres personas máximo, y que dure hora
Y media, entre las 3pm y 4:30pm (Sugerencia).
Algo muy importante, y que sirve para conservar las BPM
(buenas practicas de manufactura), es que a esas
Personas, las debemos dotar mínimo de: mallas,gorras
Delantales. Al igual que les solicitaremos que desprendan
De anillos, aretes y todo lo que se pueda convertir en
Foco de infección dentro de la cocina.
Siempre tendremos que tener presentes las normas de
Higiene.
Obviamente se hará en el restaurante, una vez al mes.no
Hay mejor forma de lograr valores agregados que el
Estar en contacto con tus clientes y que conozcan mejor
Al personal.
Estas serían algunas de las ideas que te podrían servir para
Generar valores agregados y diferenciales, y para no tener
Clientes satisfechos, sino clientes a los que les superamos
Las expectativas, ante la idea con la que llegaron y ante la
Competencia.
Convierte su visita en toda una “experiencia gastronómica”,
Que le quede grabada, y transmita todo lo positivo que vivió.
Como resumen, diría, que los principales argumentos y que
No fallan al momento de implementar, cualquier táctica de
Ventas son: la capacitación del personal, la vocación, el aseo
Y la higiene y la materia prima.
Con estos pilares construiremos los valores agregados que
Con estos pilares construiremos los valores agregados que
Generalmente terminan generando los valores diferenciales
De nuestro negocio, con respecto a la competencia y a la
Percepción del cliente.
De nuestro negocio, con respecto a la competencia y a la
Percepción del cliente.
Karlos Torres.
Asesor gastronómico.
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