"ESCUELA DE COCINA Y POSTRES¬†¬† JOAN VILLAR√ď"
    
" =V I V E N C I A S¬†¬† G A S T R O N √ď M I C A S="

DURANTE   LA TRAYECTORIA DE MI VIAJE.

Durante la trayectoria que dur√≥ el viaje en tren de regreso a mi casa y habiendo dejado atr√°s mis dos primeros a√Īos de estreno en el mundo laboral, iba haciendo el recuento mental de las buenas y malas vivencias de mi aprendizaje. Ahora que, pensad amigos y amigas lectoras, que de lo malo tambi√©n se aprende para sacar as√≠, tus propias conclusiones.
Cuantas tardes me pas√© limpiando y limpiando enormes e inacabables cajas de pescado. ¬ŅSacos de cebollas y de patatas? No se las que pasaron por mis manos. Casi seguro que llenar√≠an buena parte de los ocho vagones de un tren de mercanc√≠as.¬† Tambi√©n, la chimenea de la gran cocina central de carb√≥n, cinco planchas y seis fuegos de buen di√°metro era otra tarea que me tocaba muy a menudo de limpiar a fondo. De los platos y cazuelas pegadas que fregu√©, mejor no hablaros, as√≠, como los cientos y cientos de viajes que hice desde la cocina a la gran c√°mara frigor√≠fica. Calor¬† y fr√≠o,¬† fr√≠o y de vuelta al calor.
JOAN, DATE PRISA Y DAME DIEZ HUEVOS, JOAN, TRAEME  CINCO ENTRECOTS, JOAN ME URGE UN LITRO DE SALSA BECHAMEL DE LA PREPARADA, JOAN NECESITAMOS A TODA PRISA, DIEZ RACIONES DE CALAMARES PARA LA PLANCHA, JOAN, BAJA OTRA VEZ Y REPONE LA PIEZA DE BISTECS -
Y as√≠, cada d√≠a, en una sola ma√Īana y durante el servicio, viajes y mas viajes soportaban mis ya cansados pies. Unos d√≠as m√°s que otros seg√ļn las necesidades del g√©nero que necesitaban los cinco cocineros que atend√≠an una verdadera avalancha de pedidos que los uniformados y elegantes camareros y camareras les reclamaban continuamente. A los pocos meses, ya le toc√≥ a otro aprendiz hacer de porta g√©neros y a m√≠, por √≥rdenes explicitas del chef, me qued√© al lado de los cocineros ya junto a los fogones teniendo algo m√°s de responsabilidad en mi cometido.
Todo este c√ļmulo de acciones relacionadas con el trabajo, ya las puse en mis primeros sacos de experiencias que bien valdr√≠an para el buen desarrollo de mi vida profesional.
Y hoy......
HUMMUS..  

Dejaremos en remojo unas veinte horas con agua tibia, 600 gr. de garbanzos con 1 cucharada de sal. Pasado este tiempo, los pondremos con agua ya hirviendo. (la del remojo la tiraremos) fuego medio sin parar la ebullición.
¬†Debemos ir comprobando el estado de la cocci√≥n de los garbanzos a√Īadiendo siempre agua hirviendo.
Pasaremos los garbanzos con el¬† turmix bien triturados y despu√©s por el colador fino ya que deben de quedar de una textura muy fina, a√Īadiendo tambi√©n, 1 cucharadita de Comino, 1 cucharadita de piment√≥n dulce, 1 cucharadita de Tahina,¬† una pizca de zumo de lim√≥n, o vinagre junto con aceite de oliva hasta obtener una textura ni clara ni muy espesa. No nos olvidaremos de rectificar de sal y una pizca de pimienta. El hummus, preferentemente¬† se sirve con pan de Pita.
Un fuerte abrazo para todos mis amigos
 
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