Una receta tÃpica de Jaén son las patatas al ajillo pastor. Parece ser que las patatas, ajos, pimentón y vinagre se usaba para aderezo de las carnes que los pastores cocinaban en fuego de leña. Hoy dÃa la tradición sigue manteniéndose en la gastronomÃa jienense arraigada en diversos platos de cocina. Yo las he preparado según la tradición, preo claro está, sin fuego de leña, en una cocina convencional.
Patatas al ajillo pastor
Ingredientes: (4 personas)
- 1 kilo de patatas - 8 o 10 dientes de ajo - Pimentón dulce - Medio vaso de vino blanco - Medio vaso de vinagre - 1 cucharadita de comino
- Sal - Aceite
Preparación: Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Las metemos en un bol o recipiente con agua para que pierda el almidón y estén más crujientes. Reservamos. Pelamos los ajos y lo ponemos en un mortero junto con una cucharadita de pimentón, los cominos y la sal. Majamos todo. Luego añadimos el vinagre y el vino. Removemos y mezclamos bien.
FreÃmos las patatas. Cuando estén listas, las ponemos en una cazuela de barro junto con la mezcla del mortero. Añadimos un vaso de agua y mezclamos con cuidados. Llevamos a ebullición hasta que la salsa se consuma casi por completo. Dejamos reposar unos minutos y servimos
sacado de elfogondelaperlagris
Respuestas
También se hacÃa en Murcia este plato, que a mà me preparaba mi abuela y recuerdo muy bien los sabores que me encantaba por cierto. Lo pienso poner en práctica pues me trae bonitos recuerdos. Saludos Ramón, gracias por poner estos platillos de nuestras abuelas.
Â