Todas las discusiones (28)
Receta de Técula Mécula, el postre mas antíguo de Badajoz
Deliciosa receta que han recopilado en el Blog losdulcesdemivida. Genial trabajo de campo el que han realizado, y esto es lo que comentan.
Vamos al lío:
Para el Hojaldre(aunque lo podemos comprar ya preparado)
- 250 grs. de harina
- 125 grs de agua
- 30 grs. de
Patatas al Ajillo Pastor, el acompañamiento de las carnes para los pastores
Una receta típica de Jaén son las patatas al ajillo pastor. Parece ser que las patatas, ajos, pimentón y vinagre se usaba para aderezo de las carnes que los pastores cocinaban en fuego de leña. Hoy día la tradición sigue manteniéndose en la gastronom
Leer más…Patatas al ajo Cabañil, baratas sabrosísimas y muy antíguas
Ingredientes: (4 personas)
- 1 kilo de patatas
- 6 dientes de
ajo
- Vinagre
- 1 hoja de laurel
-
Sal
Preparación:
Pelamos los dientes de ajo y los machacamos en
un mortero junto con un poco de sal. Agregamos seis cucharadas soperas de
vinagre y mezclamo
Orejas de carnaval, cuando se pierden las tradiciones en casa
No es una receta que vaya a desaparecer, ya que se venden miles de ellas en las pastelerías durante la celebración del Carnaval. Lo que sí está desapareciendo es la preparación en casas particulares de esta tradicional receta. Tengo muy gratos recuer
Leer más…Cronología del tenedor. Parece mentira como ha costado generalizar su uso
1) Grecia clásica (siglo V a.C.)
Se utilizaron los primeros trinches.
2) Edad Media (año 1059)
Catalina de Bulgaria intentó hacerlo popular, pero fracasó al ser considerada cursi y pretenciosa.
3) Instrumentum diaboli (año 1077)
La princesa Teodora d
El sabor de la comida que nos recuerda cosas de cuando éramos pequeños!!!
La semana pasada, mi novia preparó un par de hamburguesas de ternera, mi sorpresa fué que cuando le metí el primer bocado, el sabor me recordó a cuando era un chiquillo y mis padres me llevaban los domingos a comer una hamburguesa a un negocio del qu
Leer más…Caldo de Castañas, receta muy muy antígua!!!
Ingredientes.
- 400 grs de castañas.
- 1 manojo de grelos.
- 4 patatas.
- 300 grs de alubias.
- 1 cebolla muy picadita.
- 1 diente de ajo.
- 1 trozo de tocino (3oo grs)
- 1 oreja de cerdo.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- aceite.
- sal.
- La víspera se pone
Historia simpática sobre el peregrino y el caldo de piedras
En los años del hambre, un peregrino que recorría tierras lucenses camino de Santiago de Compostela, cansado, desfallecido y muerto de hambre, llegó a una casa de labranza y llamando a la puerta solicitó la compasión del ama de casa. La señora, qu
Leer más…La Sopa Castellana, ejemplo de cocina humilde presente en restaurantes de estrella michelín
Ingredientes
- 4 ajos, 300 g de pan duro, 3 huevos, 1 litro de caldo, 1 cucharada de pimentón, aceite de oliva y sal.
Cómo hacer sopa castellana
En una cazuela con un poco de aceite doramos los ajos. Yo los dejo enteros para poder quitarlos con facilidad,
Leer más…Diccionario de términos gastronómicos y equivalencias entre América Latina y España
Os dejo un enlace que me parece muy interesasnte, es un diccionario de términos gastronómicos en el cual se nombra a los productos según su región y su equivalencia en los países de habla hispana. Espero que os sea de utilidad:
Leer más…
El tren “sirvecomidas” de Gastón Menier.
En 1887, el magnate francés Gastón Menier instaló un novedoso aparato en su comedor que permitía que las comidas fueran transportadas directamente de la a la mesa. Una miniatura de ferrocarril eléctrico llevaba, haciendo una parada delante de cada in
Leer más…NORMAS EN LA MESA SEGÚN LEONARDO DA VINCI (son bastante graciosas)
Normas de su libro "Apuntes de cocina"
- Ningún invitado ha de sentarse sobre la mesa, ni de espaldas a la mesa, ni sobre el regazo de cualquier otro invitado.
- No poner una pierna sobre la mesa.
- No sentarse debajo de la mesa en ningún momento.
- No poner la
Cuando las hamburguesas se llamaban filetes Rusos
La "queimada" gallega. Una bebida ceremoniosa en su preparación
Aún se prepara en bastantes sitios, el problema es que cada vez prima más el espectáculo de su realización y ha perdido bastante encanto y misticismo, incluso con gente disfrazada bailando alrededor de la tartera(pota) de barro,. Lo que sí es cierto
Leer más…El sandwich de Elvis Presley, ¿Receta para olvidar?
El Sándwich Elvis (sándwich de plátano, bacon, mantequilla y mantequilla de cacahuete), es un sándwick típico de algunas zonas de Estados Unidos. Se denomina así por haber sido el favorito de Elvis Presley, llegando a pagar una fuerte suma de dinero
Leer más…CRONOLOGÍA DEL SANDWICH
Siglo I a.C
Hillel "el Anciano" fue el inventor del primer Sandwich del que se tiene constancia. Hillel fue Uno de los líderes religiosos más importantes de los judíos y creó la tradición en el Passover (fiesta religiosa judía) de intercalar entre dos
Leer más…"Hojuelas" que no se pierda este sensacional postre.
- Mezclar harina e impulsor.
- Añadir el resto de ingredientes y am
¿Que receta os gustaria que le preparase o hubiese preparado vuestra abuela a Ferrán Adriá?
A mi me gustaría que le preparase una buena empanada de atún en su cocina de leña de primero, después un poco de ternera asada en la tartera(que le sale impresionante) y por último sus famosas Filloas con miel.
¿Cuál sería el menú que le prepararía vu
Leer más…Gallina en pepitoria, receta omnipresente hace 60 años y que hoy no se suele ver!!!!
Receta de Arguiñano:
Sencilla, deliciosa y muy económica:
Ingredientes
- Para 4-6 personas:
- 1 gallina (troceada)
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 1 vaso de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 8 almendras
- 3 rebanadas de pan
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra
- 1 hoja de