Ingredientes:
3,5 kg. de cochinillo lechal
1 cucharada de manteca de cerdo
1 vaso de agua
1 cucharada de sal
Preparación:
Calentar el horno a unos 175 grados.
- Poner en el fondo de una fuente de barro unas cucharas de palo para colocar encima el cochinillo con la parte de las entrañas hacia arriba y de forma que se apoye en las cucharas y no toque el fondo de la fuente.
- Disolver la sal con agua en un mortero y pintar el interior del cochinillo.
- Introducir la fuente en el horno y pintarlo de nuevo cada 10-15 minutos.
- Poner algo de agua con sal en el fondo de una fuente para que no se queme el jugo que va cayendo.
- Pasada una hora, dar la vuelta al cochinillo y pintarlo por la parte de la piel cada 10 minutos, mientras se asa, durante una hora más.
- Forrar con papel el rabito y las orejas para que no se requemen.
- Fundir la manteca, pintarlo con ella y mantenerlo media hora más en el horno (en total, dos horas y media).La piel debe quedar crujiente y dura para poder cortarse con el canto de un plato.
- Servir con ensalada verde.Â
Consejos: No pintarlo con su jugo después de la manteca para que no se ablande la piel y quede crujiente.
Respuestas
Me he comprado un lechón ibérico en Hornachuelos ( Córdoba ) y pienso hacerlo tal cual me lo pintas. Espero tener éxito con él estas fiestas de Navidad. Estoy deseando cocinarlo y me muero de ganas de comerlo. mmmmmmmmm.