Fuente Foto: San Ignacio Restaurante
- El Champagne es más antiguo, hace casi 320 años el Abad Dom Pierre Pérignon inventó un método de segunda fermentación en la botella ; el famoso Champenoise que aporta las burbujas. El Cava utiliza la misma técnica.
- La producción de champagne duplica al año la del cava. 400 millones de botellas por 200 del espumoso catalán.
- En un Cava no se encuentra la marcada acidez del champagne cuyas uvas están expuestas a un clima lluvioso y Frío. El resultado, uvas con mucha acidez que tienen que vendimiarse muy temprano. El champagne sale con poco grado y además debe "chaptalizar", es decir, añadir azúcar para lograr más grado.
- Ante un buen Cava y un buen Champagne ningún Sumiller sabría ponerse de acuerdo.
Más info sobre cavas y Champagnes.
Respuestas
Cava, Sidra o Champagne valen los tres !
A lo mejor el debate está ahí: cava o sidra, en mi casa estas navidades nos hemos decantado por la sidra.
:) También es verdad !
Yo Prefiero el Cava y dejo abierta la polémica !
Yo prefiero la sidra, y la natural con un buen queso de cabrales de tapa.