Orejas de carnaval, cuando se pierden las tradiciones en casa

No es una receta que vaya a desaparecer, ya que se venden miles de ellas en las pastelerías durante la celebración del Carnaval. Lo que sí está desapareciendo es la preparación en casas particulares de esta tradicional receta. Tengo muy gratos recuerdos de juntarnos mi abuela, mi madre, mi hermana y yo la tarde del martes de carnaval a preparar las orejas. el olor a anís, a limón,....el azúcar para espolvorearlas( en grano, nunca azúcar glass, así lo hacía la abuela de mi abuela según cuenta ella). y el resto de la familia acercandose a probarlas.... de los mejores recuerdos que tengo!!!

 

ahí va una recetilla de orejas, no es la de mi abuela porque las hace a ojo, sin pesar los productos y le quedan espectaculares:

 

INGREDIENTES:

  • 500 gr. harina de trigo
  • 5 huevos
  • ralladura de limón
  • esencia de anís
  • copita de anís
  • sal
  • pocillo de agua templada
  • 2 cucharadas de margarina o manteca
  • azúcar
    • Formamos un volcán con la harina y depositamos los huevos. Batimos con la ayuda de un tenedor un poco.
    • Agregamos un poco de limón rallado.
    • A continuación añadimos la margarina (manteca) disuelta en un pocillo de agua templada.
    • Ahora toca el turno del anís, unas gotas de esencia y una copita de anís.
    • Salamos.
    • Y con la ayuda de un tenedor, unimos todos los ingredientes hasta obtener una pasta ya elástica que se pueda amasar.
    • En este momento, depositamos la masa en la mesa enharinada y amasamos hasta formar una bola.
    • Tapamos y dejamos reposar alrededor de 2 horas.
    • Cortamos trozos y con la ayuda de un rodillo enharinado y, posteriormente, de nuestras manos, vamos estirando cada pieza hasta obtener una lámina fina que freiremos en aceite.
    • Escurrimos sobre papel de cocina y espolvoreamos con abundante azúcar en grano.

     

  • receta sacada del blog bertapostres

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