En los años del hambre, un peregrino que recorría tierras lucenses camino de Santiago de Compostela, cansado, desfallecido y muerto de hambre, llegó a una casa de labranza y llamando a la puerta solicitó la compasión del ama de casa. La señora, que por circunstancias de la época no recibía demasiado amigablemente a los peregrinos que se acercaban a su puerta, le confortó simplemente con un vaso de agua del pozo. Una vez saciada la sed, el peregrino le preguntó si tenía algo de comer. le dijo, ya cansada de alimentar a tanto peregrino, que no tenía nada. Entonces el peregrino le comentó que tenía una receta muy recomendable para épocas de escasez, y dado que por allí pasaba un regato se le ocurrió sugerirle que por qué no hacía una "sopa de piedras".
-!Ay , señor!¿una sopa de piedras?,-le contestó irónicamente con su cerrado acento gallego el ama.
- Pues sí, y es una sopa muy alimenticia.
- Mire, señor ¿y cómo se hace?
- ¿Pozo en la casa tiene?
- !Y no he de tener! Y luego, ¿los animales qué beben?
- Pues vaya cogiendo unas piedras en el regato y vaya limpiándolas bien y déjelas escurrir encima del fregadero.
- Ya están. ¿y ahora que hago?
- Ahora hiervael agua con un poco de sal.
- Muy bien.¿y las piedras se las echamos ya?
- !No!¿No tendría unas pocas berzas?
- !Ay señor! No voy a ter..claro que si ¿y las piedras?
- Todavía no, no querrá que se deshagan. Y de esas habas que tiene a remojo, ¿no podría poner unas pocas?
- Ay sí señor, si son unas pocas..si
- Y esas castañas que están comiendo los cerdos, con perdón de su cara, mal no irían...
- No señor.
- ...y si las acompañamos de unas unas patatiñas, iría todo mucho mejor.
- !Carainas que tiene razón!
- Pues echélas.Y ahora que va oliendo tan bien, si echáramos esa oreja de cerdo que tiene colgando de la lareira, la sopa mejoraría. Y luego,aparte, con esta cebolla, este diente de ajo y estos polvos de pimentón, hacemos una ajada y se lo mezclaremos al caldo.
Doy fé que huele bien. Y luego,¿podemos añadir las piedras?
- !Ay no señora! No vaya a caer un poco pesada. Mejor déjelas apartadas para la comida de mañana y que se las tome su marido.
¡Tienes que ser miembro de 🔥 TvCocina ★ Videos de Cocina Top + Recetas Gourmet y Cocineros para agregar comentarios!
Join 🔥 TvCocina ★ Videos de Cocina Top + Recetas Gourmet y Cocineros
Respuestas
Qué buena historia y qué simpática Ramón, felicidades por tan buena documentación. Saludos.