ALFAJORES DE MAIZENA (Receta Original)

ALFAJORES DE MAIZENA (Receta Original)

8518431454?profile=original1 y 2/3 tazas de harina (200 grs.)

2 y ½ tazas de Maizena (300 grs.)

½ cucharadita de bicarbonato de sodio

2 cucharaditas de polvo de hornear

200 grs. de manteca

¾ taza de azúcar (150 grs.)

3 yemas

1 cda. de coñac

1 cta. de esencia de vainilla

1 cta. de ralladura de limón

dulce de leche para rellenar

coco rallado en c/n

Esta es la receta original de los ALFAJORES DE MAIZENA extraída de un viejo recetario de MAIZENA:

Mezclar la harina con la MAIZENA, el bicarbonato y el polvo de hornear.
En un bols aparte, batir la manteca con el azúcar, agregar las yemas de una en una, mezclando bien cada vez, luego el coñac y poco a poco los ingredientes secos ya tamizados. Agregar la esencia y la ralladura de limón y mezclar bien.
Forma una masa, sin amasarla, y estirar hasta un espesor de 0,5 cm sobre una mesa espolvoreada con harina.
Cortar medallones de unos 4 cm de diámetro. Colocarlos sobre una fuente enmantecada y cocinar a horno moderado (170 ºC) durante 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.

Formar los alfajores, uniéndolos de a dos con abundante dulce de leche, pintales el borde con dulce de leche y pasarlos por coco rallado.

Guardados en un recipiente bien tapado se consservan durante muchos días como si estuvieran recién hechos.

alfajores de maizena.jpg

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Respuestas

  • hola Aida, he ido a tu página y es todo un paraíso de recuerdos para mí, te cuento que mi esposo y yo estuvimos viviendo en baires el año pasado y la extrañamos mucho, tus recetas me recuerdan todo lo que comí por allá, un abrazo :)

    • que lindo lo que dices, yo soy uruguaya pero como sabrás estamos muy cerquita de B.Aires, en verdad tenemos las mismas costumbres y en lo que respecta a la cocina somos muchos platos tradicionales para ambos países, un abrazo

  • oh muchas gracias Aida, voy a ver tu sitio :O he aprendido mucho de todos ustedes por acá en tvcocina, puro talento!!

  • siempre tiene que ser un recipiente bien tapado, tipo un frasco, un tapper, o lata, asi los guardas por muchos días y siempre están como recién horneados, gracias por tu comentario y te invito a dar una vueltita por mi sitio "www.recetada.com" hay muchas recetitas interesantes, saludos

  • qué bueno que me mencionas lo del trastesito, porque una vez en mi vida he hecho, antes de comerlos en su tierra natal, y cometí el error de dejarlos al aire libre como galletitas, sos boluda me dirían :P

  • qué rico, con lo que extraño loa alfajores!! hace falta el matesito nomás

    • son una delicia son duda, ademas guardados en recipiente bien tapado se mantiene muchisimos dias como recién hechos, y siiiiiiiiiiiiiiii con un buen matecito...... bocato di cardinale ja ja ja

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