ALFAJORES DE MAIZENA (Receta Original)
1 y 2/3 tazas de harina (200 grs.)
2 y ½ tazas de Maizena (300 grs.)
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
2 cucharaditas de polvo de hornear
200 grs. de manteca
¾ taza de azúcar (150 grs.)
3 yemas
1 cda. de coñac
1 cta. de esencia de vainilla
1 cta. de ralladura de limón
dulce de leche para rellenar
coco rallado en c/n
Esta es la receta original de los ALFAJORES DE MAIZENA extraÃda de un viejo recetario de MAIZENA:
Mezclar la harina con la MAIZENA, el bicarbonato y el polvo de hornear.
En un bols aparte, batir la manteca con el azúcar, agregar las yemas de una en una, mezclando bien cada vez, luego el coñac y poco a poco los ingredientes secos ya tamizados. Agregar la esencia y la ralladura de limón y mezclar bien.
Forma una masa, sin amasarla, y estirar hasta un espesor de 0,5 cm sobre una mesa espolvoreada con harina.
Cortar medallones de unos 4 cm de diámetro. Colocarlos sobre una fuente enmantecada y cocinar a horno moderado (170 ºC) durante 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Formar los alfajores, uniéndolos de a dos con abundante dulce de leche, pintales el borde con dulce de leche y pasarlos por coco rallado.
Guardados en un recipiente bien tapado se consservan durante muchos dÃas como si estuvieran recién hechos.
Respuestas
hola Aida, he ido a tu página y es todo un paraÃso de recuerdos para mÃ, te cuento que mi esposo y yo estuvimos viviendo en baires el año pasado y la extrañamos mucho, tus recetas me recuerdan todo lo que comà por allá, un abrazo :)
que lindo lo que dices, yo soy uruguaya pero como sabrás estamos muy cerquita de B.Aires, en verdad tenemos las mismas costumbres y en lo que respecta a la cocina somos muchos platos tradicionales para ambos paÃses, un abrazo
oh muchas gracias Aida, voy a ver tu sitio :O he aprendido mucho de todos ustedes por acá en tvcocina, puro talento!!
siempre tiene que ser un recipiente bien tapado, tipo un frasco, un tapper, o lata, asi los guardas por muchos dÃas y siempre están como recién horneados, gracias por tu comentario y te invito a dar una vueltita por mi sitio "www.recetada.com" hay muchas recetitas interesantes, saludos
qué bueno que me mencionas lo del trastesito, porque una vez en mi vida he hecho, antes de comerlos en su tierra natal, y cometà el error de dejarlos al aire libre como galletitas, sos boluda me dirÃan :P
qué rico, con lo que extraño loa alfajores!! hace falta el matesito nomás
son una delicia son duda, ademas guardados en recipiente bien tapado se mantiene muchisimos dias como recién hechos, y siiiiiiiiiiiiiiii con un buen matecito...... bocato di cardinale ja ja ja