hola amigos, les dejo la receta de un pan que hac√≠a para mi esposo y yo en nuestras andadas porte√Īas, la receta no es m√≠o y ya no recuerdo el blog de donde la saqu√© debo confesar, pues mi recetario particular est√° en word :P ojal√° les guste, es una delicia
- 500 g de harina 000
- 350 cc de agua
-   15 g de levadura fresca

-     2 cucharaditas de sal

La cantidad de agua, insisto, depende tanto de la calidad de la harina como de la temperatura y humedad ambiente, nunca es exacta. Cuando por ejemplo el clima está muy caluroso y seco, la demanda de agua de la harina es mayor.
La cantidad de levadura también es relativa, pueden ser 10g o 25g, depende también de la temperatura ambiente y el tiempo que dejemos levar la masa (es inversamente proporcional a la temperatura ambiente y al tiempo de levado que le demos; yo prefiero siempre emplear relativamente poca levadura).

En un bol mezclamos la harina con la levadura y el agua, agregamos al final la sal, integramos, volcamos sobre superficie apenas enharinada, amasamos un poco, no tanto, debemos lograr una masa livianita, flexible casi pegajosa;¬†bollamos y dejamos levar en bol cubierto por unos 60' hasta que m√°s que duplique el vol√ļmen (presionando con el dedo debe quedar clara la marca, no volver a subir la masa).

Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo enharinada, dividimos en 2 partes, cubrimos y dejamos descansar por15'. Damos forma y colocamos sobre una asadera enharinada dejando buen espacio entre ambas piezas. Con un cutter o cuchillo filoso hacemos cortes profundos, cubrimos y dejamos levar en ambiente cálido y sin corriente de aire por otros 30' (debe menos que duplicarse, debe terminar de levar en el horno).

Llevamos a horno bien caliente y prehumidificado (con un rociador por ejemplo) y luego de 5' reducimos un poco la temperatura  y horneamos por otros 25'. Los panes deben haber tomado un color intenso y su base sonar bien hueca.

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Respuestas a esta discusión

CaKelover, que pinta mas rica tiene.

gracias Sugar love, después lo he hecho con orégano y ají picante, qué te cuento, rico, rico ;)

¬†Hola cakeLover, te comento ayer le ense√Ī√© a mis aprendices el pan crugientico como le llamas, la diferencia con el tuyo fu√© la presentaci√≥n,¬†hicimos bolitas individuales me salieron 22 y antes de hornearlos los decoramos con queso en cuadritos quedaron deliciosos, te voy a enviar¬†la foto y una receta de pan de molde que tambien se las ense√Ī√© ayer, hoy para variar les ense√Ī√© un pastel (pie) de coco, receta t√≠pica de Cartagena Colombia, si te √≠nteresa me avisas y te la envio. Gracias por tu aclaraci√≥n sobre harinas y az√ļcares.

Ivvone, claro qe me interesan las recetas, qé bien qe podamos aportar más para todos, la verdad es qe me encantan las amistades y sabores qe he encontrado acá. Precisamente ayer buscaba una receta de coconut cream pie qe me convenciera (no me agrada qe sea TAN cream :P), saludos y qé lindo es siempre poder imaginar las recetas de uno en diferentes lugares. Abrazos

Cakelover Receta Pie de coco Ingredientes para la pasta: 1 libra de harina de trigo. 250 gramos de margarina sin sal. 1 cucharadita de polvo para hornear. 1 cucharadita de sal.. 1/2 taza de leche.

Preparaciòn: Cernir antes de medir los ingredientes secos. Agregar la margarina fria en cuadritos revolver con un tenedor hasta que parezcan migas de pan. Agregar la leche en dos pasos poco a poco hasta que se desprenda de las manos. Bollar tapar y dejar reposar por 10 minutos.

Ingredientes para el relleno. 3 cocos rallados (750 gramos). 750 gramos de az√Ļcar. 4 onzas de pasas de uva. 1 cucharadita de canela en polvo. Preparaci√≤n del relleno. Poner al fuego en un bol, el coco rallado, el az√Ļcar, la canela y las pasas. Agregar leche, dejar cocinar sin dejar de revolver, se sabe cuando est√† listo cuando al revolver se desprende del bol. Dejar un poco humedo ya que despu√®s va al horno, dejar enfriar. Divida la pasta preparada en dos extiendala con 1 rodillo hasta forrar 1 bandeja redonda especial para pie. Rellene con el dulce de coco. Con la otra mitad de la pasta bien estirada haga tiras largas y cubra el pastel como si estuvieran entrelazados. Horno a 350o F hasta que este cocida y un poco dorada.¬†

Otro dìa te mando el Pie de crema de coco. Si tienes alguna duda sobre los ingredientes me escribes. Abrazos 

muchas gracias! qé inda, esta receta no la conocía, siempre me encanta cómo se intercambia tanta cultura por acá, muchas gracias Ivonne!!

Me encanta que la recibas con agrado, estoy pendiente en enviarte la del Pie de Crema de Coco y otras màs para compartir con los otros miembros, si tienes otra de panes o galletas

por favor enviamela èxitos

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