POR QUE UN ALI-OLI HECHO A BASE DE LECHE AJO Y ACEITE DE OLIVA SE CORTA CUAL ES LA PROPORCION ESAPTA O QUE ES UNA EMULSIONNN UN EQUILIBRIO DE GRASA Y UNA MATERIA LIQUIDA HASTA LLEGAR EL PUNTO DE QUE NO LO ENTIENDO BIEN
Permalink Respuesta por mari on Febrero 12, 2009 at 9:10pm
En terminos sencillos una emulsion es una mezcla estable de dos liquidos, ,para entender el proceso de emulsion,debemos aceptar primero el principio cientifico de que el agua y el aceite no se ligan de manera natural,esto o podemos ver cuando elaboramos las vinagretas,cuando la agitamos,se hace algo ma que dispersar el aceite en el vinagre,lo vemos cuando se forman gotitas diminutas que se suspenden en el vinagre.Ahora para conseguir una buena emulcion es necesario la presencia de agentes emulsionantes, y me parece extraño que se te aya cortado, ya que al leche es un agente emulicionante,las proporciones serian 1 de leche x 2 de aceite ,lo que te pudo aver sucedido que no colocastes als cantidades necesarias par al emulcion,lo pudistes aver agitado mucho,batir en exeso desetsbiliza la emulsion..
125 ccs de aceite de oliva
-4 dientes de ajo
-1 pizca de sal
( no lleva leche)
Se hace con ajo y aceite, como indica su nombre. Con paciencia la cosa liga, sube, y forma una pasta muy rica con mucho sabor a ajo. Suele ayudar poner un poco de sal y unas gotas de limón. Hay que machacar mucho los ajos, para sacarles el jugo, ya que es eso lo que liga con el aceite.
bueno vamos a ver,lo primero buen libro jordi, lo importante en las emulsione son los moleculas tensiactivas las cuales suelen ser proteinas. la proporcion de grasa liquida y liquido para estabilizar una emulsion depende de la procedencia o tipo de estas. para las proteinas del huevo (albuminas) la proporcion es 50% de grasa liquida y liquido, para espesar subir la proporcion de grasa, sabiendo que una vez estabilizada se puede añadir hasta 24l de grasa liquida, tan solo añadiendo una pequeña cantidad.
el principio de estabilidad tambien se repite con la leche, la proporcion da igual empieza con una pequeña cantidad de leche y ve añadiendo aceite mientras emulsionas con un turmix.
importante los ingredientes tienen que estara temperatura ambiente.