¿Podrías diferenciar un buen Cava de un buen Champagne ? ¿Cuál Prefieres?

                                   Fuente Foto: San Ignacio Restaurante

  • El Champagne¬†es m√°s antiguo, hace casi 320 a√Īos¬†¬†el Abad Dom Pierre P√©rignon invent√≥ un m√©todo de segunda fermentaci√≥n en la botella¬†; el famoso Champenoise que aporta las burbujas. El Cava¬†utiliza la misma t√©cnica.
  • La producci√≥n de champagne duplica al a√Īo la del cava. 400 millones de botellas por 200 del espumoso catal√°n.
  • En un Cava no se encuentra la marcada acidez del champagne cuyas uvas est√°n expuestas a un clima lluvioso y Fr√≠o. El resultado, uvas con mucha acidez que tienen que vendimiarse muy temprano. El champagne sale con poco grado y adem√°s debe "chaptalizar", es decir, a√Īadir az√ļcar para lograr m√°s grado.
  • Ante un buen Cava y un buen Champagne ning√ļn Sumiller¬†sabr√≠a ponerse de acuerdo.

        Más info sobre cavas y Champagnes.

        Sabor Mediterráneo  El economista

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Respuestas a esta discusión

Yo Prefiero el Cava y dejo abierta la polémica !

Yo prefiero la sidra, y la natural con un buen queso de cabrales de tapa.

:) También es verdad !

A lo mejor el debate está ahí: cava o sidra, en mi casa estas navidades nos hemos decantado por la sidra.

Cava, Sidra o Champagne valen los tres !

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