Que se cocina en tu pais, para las celebraciones de Navidad y año nuevo

Soy Carlos Aguirre desde Caracas, Venezuela. en vista de la globalizacion seria interesantisimo compartir recetas navideñas, desde diferentes zonas y paises.
En Venezuela , como tierra mestiza q somos manejamos las influencias españolas, indigenas y negras, surgiendo una mezcolanza, en el mejor sentido de sabores y culturas. nuestro plato insignia para estas fechas es la HALLACA o HAYACA, cuya traduccion seria bulto o bojote, una especie de tamal de maiz relleno con un unico guiso de pollo, carne y cerdo, pimenton , cebolla y aji dulce , pasas aceitunas, encurtidos, todo perfumado con el aroma de un buen vino, todo esto envuelto en hojas tostadas de platano, y cocido al vapor.
si estan interesados anexare platos y recetas completas.

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Ahora la pregunta sería

¿Que se cocina en tu pais para bajar los kilos ganados con las múltiples comidas de Navidad y año nuevo?
para bajar un poquito de peso o desintoxicarse mas bien, hay una ensalada riquisíma. En Argentina es verano en las fiestas, pero aquí en España tambien se puede hacer:
manzanas, una de cada color, en cubitos, apio en cubito, limón y un poco de sal. se sirve con carne a la plancha y con eso se vuelve lentamente a la normalidad!!!
mucha suerte
HOLA SOY REBECA DE REPUBLICA DOMINICANA Y VIVO EN PUERTO RICO.
LES PUEDO CONTAR QUE TANTO EN REP.DOMINIANA COMO EN P.RICO LA COMIDA TRADICINAL EN NAVIDAD TIENE MUCHO EN COMUN, DIFIEREN EN ALGUNAS COSAS:

REP.DOMIICANA:
LECHON ASADO, PAVO ASADO
MORO DE GUANDULES
PASTELES EN HOJAS
ENSALADA DE PAPAS Y LA TRADICIONAL TELERA (PAN)
DE POSTRE: BISCOCHO DE FRUTAS SECAS

PUERTO RICO:
PERNIL DE CERDO ASADO, PAVO ASADO
ARROZ CON GANDULES (ES LO MISMO QUE MORO DE GUANDULES)
PASTELES EN HOJAS
MORCILLA CON ARROZ
ENSALADA DE PAPAS
GUINEOS EN ESCABECHE
ALCAPURRIAS
DE POSRE, ARROZ CON DULCE Y TEMBLEQUE
Hola!!
yo pasé unas navidades en Borinquen y de lo que más me acuerdo es del "cuerito" del
lechoncito en su vara y del ron pitorro..tremendo!!
salu2
En Ecuador (la sierra) se acostumbran tambien las Hayacas, aparte de la gallina de campo rellena, pero lo mas especial es el budin de pan de fruta seca, y la funda de galletas con caramelos .
Hola Liza:

Que son las hayacas???

saludos
Las Hayacas es una masa preparada y rellena de un guiso de pollo,aceittunas,pasa,pimiento rojo y mas, se ponen en ojas de platano o achiras(una planta de hojas grandes) y se ponen a cocinar como se cocinan los tamales. Yo nunca las he preparado, pero si ;as he comido, y son deliciosas con una taza de cafe.
Saludos, que tengas un buen fin de semana,
Liza
Hola Liza, gracias por tu contestación:
Si alguna vez voy a Ecuador, pediré las hayacas y una taza de café y te
contaré como me ha ido, aumque seguro que me gustan!!
Salu2 y gracias de nuevo
Jorge
Si alguna vez viajas a Ecuador, dejame saber, te puedo recomendar varias comidas para que pruebes, dependiendo de la region a donde viajes.
Gusto de escribirte, cuidate mucho.
Liza
Te voy a dar una receta que se hace siempre en mi casa por navidad: Se pone una plancha de bizcocho finito , de ese para hacer el brazo gitano y se unta con mahonesa, encima se le ponen lonchitas de salmon ahumado, rodajitas finas de kiwi ( sin interponer) y sucedaneo de caviar negro y rojo espolvoreado. A continuacion otra capa de bizcocho y la misma operacion mahonesa, salmon ,kiwi y caviar. Dejalo reposar aunque se puede comer recien echo, lo partes en cuadraditos y lo sirves. Espero que te guste tanto como a nosotros aunque yo en vez de hacerlo con salmon ahumado hago yo misma el salmon que ademas de salir mas economico esta mucho mas bueno y es poniendo los lomos de salmon dos dias en sal luego los lavo bien y los pongo un poquito en remojo, a continuacion los parto en filetitos finos y lo cubro de aceite y asi dura muchisimo y vale para canapes, bocadillos ect. A mi me encantaria saber que hacen en otros sitios por navidad. saludos
si carlos acompañado con un buen pan de jamon, pernil al horno en salsa de vino, ciruela o de las tantas variedades, y de postre el famoso dulce cabello de angel quue se realisa con lechosa verde, y el ponche crema que es una bebida tipica de venezuela en estas fechas, que tambien le dicen leche de burra, a base de huevos batidos, leche condensada y ron, es deliciosa
Que fenomenal! En mi pais Ecuador, tambien se preparan las hayacas, de la misma manera que en Venezuela, desgraciadamente, hace tantos anios que no he ido para Ecuador, y en el Sur de California no he encontrado un lugar en el cual se pueda disfrutar nuestra comida Navidena .


Muchos sakudos desde estas tierras ajenas, y espero que siga poniendo ricas recetas Venezolanas.

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